Faire préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
A l’aide d’un robot muni du couteau, mixer les noix avec le sucre glace afin d’obtenir un mélange très fin.
Ajouter le beurre pommade et bien mélanger.
Incorporer les 60g de blancs d’oeufs non montés et mélanger de nouveau pour obtenir un appareil bien souple.
Dans un cul de poule, mettre les blancs et le sucre puis monter le tout afin d’obtenir des blancs assez fermes.
Incorporer les blancs montés à l’appareil aux noix avec une maryse.
Beurrer les cercles à mousse et chemiser avec du sucre en poudre.
Sur une plaque à pâtisserie, déposer une feuille de papier sulfurisé. Y déposer les cercles.
Mettre l’appareil à noix dans une poche à douille, puis pocher chaque cercle jusqu’au 3/4.
Enfourner pendant environ 15 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir 5 minutes puis démouler.
Une fois les biscuits complètement refroidis, saupoudrer de sucre glace.
Et voilà, il ne reste plus qu’à déguster vos délicieux biscuits au noix sublimés par cette recette de Philippe Conticini.
A très bientôt pour une nouvelle recette.
Leila, le 19/12/2014
Hum…une recette à garder sous le coude 😉
Thomas D., le 20/12/2014
Tout à fait, facile à faire et hautement délicieuse :). Très bonne soirée Leila.
Daniel, le 23/01/2018
Bonjour,
ce type de biscuit peut il être utilisé comme fond d’ entremet ?
supporte t il la congélation ?
merci
Thomas D., le 26/01/2018
Bonsoir Daniel, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Désolé pour le retard de ma réponse, mais malheureusement les petits microbes qui trainent en ce moment ne m’ont pas épargnés et je n’ai donc pas pu prendre connaissance de votre message. Ce biscuit est petit gâteau que j’apprécie beaucoup, il est très bon. J’avoue n’avoir jamais pensé à l’utiliser dans un entremet mais ce peut être une très bonne idée. Par contre je vous conseille de faire comme une génoise, c’est à dire de le couper en 2 pour que l’épaisseur ne soit pas trop imposante dans l’entremet. Quelle sera la composition de votre gâteau ? Pour la congélation je pense qu’il n’y aura pas de problème. Je vous souhaite une excellente fin de soirée. A très bientôt.
daniel, le 26/01/2018
Bonsoir,
j avais fais il y a quelques temps un entremet café noix et j’ ai bien envie de tenter de nouveaux avec ce biscuit.
composé d’un insert, avec en partant du bas:
une dacquoise noix
ganache chocolat au lait/café
biscuit moelleux aux noix
crémeux vanille avec cerneaux de noix caramélisés
… le tout dans une mousse café / noix …. une mousse avec un rapport crémeux / mousseux de 30 /70 pour avoir une mousse avec de la consistance
pour ce qui est du glaçage, je ne sais pas encore.
Thomas D., le 26/01/2018
Hummmm… J’avoue que la description donne envie :). J’avoue pour le moment ne pas encore avoir travaillé le café dans mes desserts mais cela ne devrait plus tarder. L’association noix/café est intéressante et je serais curieux d’y gouter. Pour la mousse à la vanille, je pense que c’est une excellente idée. Pour le glaçage, je pense que vous avez de quoi vous amuser. Je serai très curieux de voir le résultat si vous prenez quelques photos. Si vous avez d’autres questions surtout n’hésitez pas, ça sera avec plaisir que j’y répondrai. Très bonne fin de soirée à vous