Réalisation de la panna cotta
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
Dans une casserole, verser le lait d’amandes, la crème liquide et le sucre puis porter le tout à ébullition.
Une fois à ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine ramollie. Bien mélanger afin que la gélatine se dissolve totalement.
Terminer en ajoutant les gouttes d’amande amère puis les 20 gouttes de rose (à adapter en fonction de vos goûts). Attention, si vous goutez la crème alors que celle-ci est encore tiède vous n’allez pas sentir le résultat final. En refroidissant l’arôme de rose va devenir beaucoup plus puissante et présente en bouche. Alors surtout faite attention au quantité que vous allez utiliser ;).
Verser la panna cotta dans les ramequins et réserver au réfrigérateur pendant environ 4h.
Réalisation du crumble amande
Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante.
Dans un cul de poule ou un saladier, verser le sucre cassonade, la farine, la poudre d’amandes et la fleur de sel. Mélanger le tout à l’aide d’une spatule ou d’un fouet.
Couper le beurre bien frais en morceaux et les placer avec les poudres.
Avec les doigts, sabler le beurre avec les poudres afin de former de petites miettes.
Sur un silpat ou une plaque munie d’une feuille de papier cuisson, étaler la pâte à crumble.
Enfourner pour environ 10 minutes en veillant à retourner une fois le mélange au bout de 5 minutes de cuisson afin d’obtenir une cuisson homogène.
Sortir du four et laisser complètement refroidir.
Faire torréfier quelques minutes les amandes effilées.
Montage
Sortir les panna cotta du réfrigérateur et y déposer le crumble à la surface. Saupoudrer légèrement de sucre glace et parsemer quelques amandes effilées.
Voilà vos panna cotta sont prêtes, il ne vous reste plus qu’à les servir bien froides.
Si j’ai un petit conseil, surtout prendre le temps de réaliser le crumble. Il apporte une touche croquante vraiment appréciable et atténue légèrement le parfum de la rose en bouche (non négligeable pour les novices de cette arôme ;)).
J’espère que ce dessert qui sort de l’ordinaire, vous fera découvrir de nouvelles saveurs et une nouvelle expérience culinaire.
En vous souhaitant un bon pâtissage, je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.
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