LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Muffins moelleux noisettes Vegan

Publié dans Vegan par Thomas Joly, le 2 août 2022

Muffins noisette vegan

Cette semaine, je vais proposer une adaptation de la recette des muffins noisettes pour les personnes végétaliennes. Et oui, des muffins bien moelleux et gourmands au bon goût de noisettes version Vegan. Un petit moment de gourmandise accessible à tous. Alors on enfile le tablier et on file en cuisine :).

ingrédients

Pour environ 8 beaux muffins

Pâte à muffins

  • 200g de farine T45
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60g de poudre de noisettes
  • 150g de crème de soja fluide
  • 150g de sucre vergeoise ou muscovado
  • 130g d’huile de noisettes ou de pépins de raisin
  • 1 yaourt de soja

Pour le sirop

  • 30g de sucre
  • 30g d’eau

 

matériel
  • Un moule à muffins
  • Du papier spécial muffins (optionnel)
  • Une maryse
  • Un fouet
  • Un robot multi-fonctions (optionnel)
  • Des culs de poule (saladiers)
  • Une poche à douilles sans douille (optionnel)

Détails de la RECETTE

Concernant les ingrédients

  • Poudre de noisettes : vous pouvez opter pour 2 options. La première est d’utiliser de la poudre de noisettes achetée dans le rayon pâtisserie de votre magasin. La deuxième, est d’utiliser des noisettes entières et de les mixer avec un robot multi-fonctions afin d’obtenir une poudre. La seconde solution est parfois plus économique quand on regarde le prix au kilo.

RÉALISATION DE LA PÂTE À MUFFINS VERSION VEGAN

Dans un cul de poule (saladier), verser la farine T45, la levure chimique et la poudre de noisettes. Mélanger avec un fouet pour obtenir un mélange homogène.

Dans un autre cul de poule, verser la crème de soja et l’huile de noisettes (ou pépins de raisin).

Ajouter le sucre vergeoise ou muscovado et mélanger avec le fouet.

Incorporer le yaourt de soja. Mélanger une nouvelle fois.

Verser le mélange précédent (poudres) et mélanger délicatement avec le fouet afin d’obtenir une pâte bien homogène.

Montage et cuisson

Faire préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.

De mon côté, j’ai utilisé des petites caissettes en papier pour muffins/brioches que j’ai placé dans des empreintes à muffins. Vous pouvez tout à fait placer la pâte directement dans un moule à muffins ou des barquettes en papier.

Verser la pâte dans les empreintes.

Faire cuire environ 30/35 minutes. Comme chaque four est différent, le temps de cuisson est donné à titre indicatif et doit être adapté au vôtre.

Sortir du four et laisser complètement refroidir.

Vous pouvez réaliser un sirop en mélangeant 30g de sucre avec 30g d’eau. Il suffit de faire chauffer l’ensemble dans une casserole sur feu vif jusqu’à ébullition.

Laisser refroidir le sirop puis à l’aide d’un pinceau alimentaire, glacer le dessus des muffins.

Parsemer de quelques brisures de noisettes.

Et voilà, le tour est joué. De délicieux muffins à la noisette qui n’attendent plus qu’à être dégustés :).

Excellente dégustation !

Publié dans Vegan par Thomas Joly, le 2 août 2022

Paroles d'internautes

Voici les 2 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Petitegavotte, le 05/11/2023

    Merci Thomas pour cette recette. Je préfère des muffins pas trop gros donc j’en ai fait 10 et pas 8 et j’ai remplacé la dernière étape (glaçage) en parsemant les muffins de pralin avant de les enfourner. Et c’était pas mal du tout ! 😋

  2. Thomas Joly, le 06/11/2023

    Bonsoir Petitegavotte :). Je vous souhaite la bienvenue sur le blog. Merci à vous pour votre retour, un plaisir de savoir que vous avez appréciée la recette ! Pour vos modification, vous avez eu raison, la créativité en cuisine est toujours la bienvenue ;). N’hésitez pas à m’envoyer une photo de votre réalisation si vous le souhaitez ;). Excellente soirée à vous 🍰👨‍🍳

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Ingrédients

Pour environ 8 beaux muffins

Pâte à muffins

  • 200g de farine T45
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60g de poudre de noisettes
  • 150g de crème de soja fluide
  • 150g de sucre vergeoise ou muscovado
  • 130g d’huile de noisettes ou de pépins de raisin
  • 1 yaourt de soja

Pour le sirop

  • 30g de sucre
  • 30g d’eau

 

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