LA CUISINE DE THOMAS

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Décorations en tuiles gaufrées

Publié dans Bases de pâtisserie par Thomas Joly, le 26 juillet 2024

Bonjour les gourmands ! Aujourd’hui, je vous propose une recette qui va sublimer vos desserts : les tuiles gaufrées croustillantes. Ces petites merveilles croquantes sont ultra simples à réaliser et apporteront une touche d’élégance à vos créations sucrées. Préparez-vous à épater vos convives avec cette douceur qui croustille sous la dent. Alors, à vos tabliers, on file en cuisine 😉

ingrédients

Environ 20 petites décorations

  • 50g de beurre pommade
  • 50g de sucre glace
  • 50g de blancs d’oeufs
  • 50g de farine T45
  • colorant alimentaire
matériel
  • Moule silicone spécialement conçu pour ce type de décor
  • Fouet
  • Maryse
  • Spatule coudée (optionnel)
  • Pince épilée (optionnel)
  • Plaque à pâtisserie
  • Feuille papier sulfurisé

Détails de la RECETTE

Recette des décorations en tuiles gaufrées

Idéalement, réalisez la pesée de tous les ingrédients avant de commencer à préparer vos tuiles gaufrées.

Pour obtenir un beurre pommade, assurez-vous que le beurre soit suffisamment mou. Pour cela, sortez le beurre la veille et laissez-le à température ambiante pour qu’il ramollisse.

Astuce

Si le beurre n’est pas assez mou, coupez-le en petits morceaux et placez-les dans un récipient (saladier). Faites ramollir 5 secondes par 5 secondes au micro-ondes, mélangez avec une maryse et vérifiez la texture à chaque fois. Dès que la texture forme une pommade, le beurre est parfait.

Dans un cul de poule ou un saladier, placez le beurre pommade ainsi que le sucre glace. Mélangez bien l’ensemble avec une maryse.

Ajoutez le blanc d’œuf ainsi que la farine et mélangez bien à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène.

Si nécessaire, ajoutez le colorant souhaité et mélangez bien avec la maryse.

Préchauffez le four à 160/170°C en chaleur tournante.

Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, puis posez le moule à dentelles/décor dessus.

Versez un peu de la préparation sur le moule déco avec la maryse, puis lissez avec une spatule coudée ou le bord de votre maryse.

Important : bien racler/lisser le dessus du moule pour éviter de laisser une fine pellicule qui pourrait gêner le décor.

Pour le temps de cuisson, 2 possibilités selon le résultat souhaité :

  • 170°C pendant 8/10 minutes -> le résultat ressemblera plus à une tuile gaufrée marron (si vous aviez envie d’appliquer une couleur claire, ce n’est pas l’idéal)
  • 160°C pendant 8 minutes -> le résultat ressemblera plus à une tuile gaufrée légèrement moins croustillante mais respectant la couleur choisie (ici, le jaune)

Problèmes fréquemment rencontrés avec la pâte à tuiles gaufrées

Formation d’une fine pellicule

Comme je vous le disais plus haut, si vous ne raclez pas suffisamment et précisément la pâte à tuiles sur l’empreinte, une fine pellicule peut se former dessus. Parfois, c’est rattrapable, parfois non 🙁. Voici quelques exemples ci-dessous.

Idées d’utilisation des décorations en tuiles gaufrées

Quelles photos pour vous montrer qu’on peut facilement utiliser ces petites tuiles gaufrées pour la décoration de desserts.

Concernant les moules en silicone

J’ai testé avec des formes et marques différentes, mais honnêtement, les différences n’étaient pas flagrantes.

La marque Pavoni se démarque très légèrement par sa qualité et le nombre de motifs différents qu’elle propose.

Silikomart en propose aussi un certain nombre. Niveau qualité rien à redire car ça reste un leader dans les moules silicones.

Des marques moins connues et discount sont présentes sur certains sites mais je n’ai pas testé. Donc à l’occasion si vous testez, n’hésitez pas à faire votre retour 😉.

Et voilà une petite idée de recette décorative avec ces tuiles gaufrées.

N’hésitez pas à me faire vos retours et m’envoyer vos photos sur Facebook, Instagram ou sur lacuisinedethomas@gmail.com .

Publié dans Bases de pâtisserie par Thomas Joly, le 26 juillet 2024

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Ingrédients

Environ 20 petites décorations

  • 50g de beurre pommade
  • 50g de sucre glace
  • 50g de blancs d’oeufs
  • 50g de farine T45
  • colorant alimentaire
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