Préparation de l’appareil à la framboise
Pour la recette de cet appareil, je me suis inspiré de l’une des recettes de cake du blog de Mercotte.
Pour la purée de framboise, j’ai utilisé la purée de la marque Pellorce & Jullien que j’apprécie beaucoup. Capfruit apparemment, fait de très bon produit aussi.
Pour commencer, dans un cul de poule, crémer au fouet électrique (ou robot) le beurre mou avec le sucre.
Ajouter ensuite le miel et battre de nouveau jusqu’à l’obtention d’un appareil bien lisse.
Ajouter ensuite l’oeuf, et battre jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.
Mélanger la purée de framboises à la crème liquide, puis ajouter le tout à la préparation précédente. Bien mélanger au batteur.
Verser le colorant rouge et mélanger pour obtenir une belle couleur rose uniforme.
Pour terminer, ajouter la farine et la levure chimique tamisées (c’est très important pour plus de légèreté), puis mélanger une dernière fois.
Réserver jusqu’à utilisation.
Préparation de l’appareil à la vanille
Pour cet appareil vanille, j’ai tout simplement réutilisé l’appareil du cake intensément vanille de Pierre Hermé. Le mélange à l’appareil framboise est divin je trouve.
Je vous redonne les étapes.
Fendre les gousses de vanille en 2, gratter pour récupérer les graines.
Mettre les gousses et les graines avec le lait entier dans une casserole, porter rapidement à ébullition et laisser infuser minimum 30 minutes.
Vous serez peut être surpris par la quantité de lait qui est vraiment infime, mais vous verrez, il n’y a pas besoin de plus.
Préchauffer le four en position chaleur tournante à 170°C (température indicative à adapter en fonction de votre four).
Dans un saladier, crémer (battre) le beurre mou avec le sucre glace rapidement, puis ajouter la poudre d’amande tamisée et continuer de battre à grande vitesse pendant environ 5 minutes jusqu’à blanchiment du mélange.
Prendre 3 oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Verser ensuite les 3 jaunes plus l’oeuf entier qu’il vous reste, à la préparation, ainsi que la vanille liquide, et battre pour obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter le lait parfumé à la vanille, mélanger.
Dans un cul de poule, monter les blancs en neige en ajoutant à mi-parcours, le sucre et le sucre vanillé. Incorporer délicatement à l’aide d’une maryse, les blancs montés à la préparation.
Pour finir, ajouter la farine tamisée et mélanger de nouveau à la maryse afin d’obtenir un mélange homogène.
Montage des couches
Préchauffer le four à 150°C en convection naturelle (chaleur statique).
Commencer par beurrer le moule à cake et le tapisser de papier cuisson.
Mettre chacun des appareils dans une poche à douille, puis commencer à pocher le fond et les côtés du moule avec l’appareil à la vanille.
Ajouter ensuite sur le dessus mais sans aller complètement sur les côtés, une couche d’appareil à la framboise.
Ajouter une autre couche de vanille comme la première, puis de framboise et terminer par une couche à la vanille.
Lisser le dessus et enfourner environ 1h.
Sortir du four, laisser tiédir une dizaine de minutes puis démouler et laisser complètement refroidir.
Une fois le cake à température ambiante, saupoudrer de sucre glace.
Votre cake vanille framboise est maintenant terminé et je suis sur que vous avez hâte de le couper pour découvrir les jolies motifs qui se sont formées à la cuisson, moi en tout cas j’ai adoré.
En attendant vos avis, je vous laisse sur ses saveurs gourmandes et vous dit à très bientôt pour une nouvelle recette (peut être… plus technique pour les Fou de pâtisserie ;)).
PS : Je pense que c’est une recette idéale pour passer un petit moment pâtisserie avec vos enfants.
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