Fendre les gousses de vanille en 2, gratter pour récupérer les graines.
Mettre les gousses et les graines avec le lait entier dans une casserole, porter rapidement à ébullition et laisser infuser minimum 30 minutes.
Vous serez peut être surpris par la quantité de lait qui est vraiment infime, mais vous verrez, il n’y a pas besoin de plus.
Préchauffer le four en position chaleur tournante à 170°C (température indicative à adapter en fonction de votre four).
Dans un saladier, crémer (battre) le beurre mou avec le sucre glace rapidement, puis ajouter la poudre d’amande tamisée et continuer de battre à grande vitesse pendant environ 5 minutes jusqu’à blanchiment du mélange.
Prendre 3 oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Verser ensuite les 3 jaunes plus l’oeuf entier qu’il vous reste, à la préparation, ainsi que la vanille liquide, et battre pour obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter le lait parfumé à la vanille, mélanger.
Dans un cul de poule, monter les blancs en neige en ajoutant à mi-parcours, le sucre et le sucre vanillé. Incorporer délicatement à l’aide d’une maryse, les blancs montés à la préparation.
Pour finir, ajouter la farine tamisée et mélanger de nouveau à la maryse afin d’obtenir un mélange homogène. Ajouter les pépites de chocolat, mélanger une dernière fois.
Beurrer un moule à cake et le tapisser de papier sulfurisé.
Verser ensuite la préparation, et mettre à cuire pendant environ 40 minutes. Surtout bien surveiller, car le temps de cuisson est variable selon les fours.
Sortir, laisser refroidir 5 minutes et le démouler.
Et voilà, maintenant il ne vous reste plus qu’à apprécier une petite part de ce délicieux cake devant une bonne petite tasse de thé.
Bonne dégustation et n’hésitez pas si vous avez besoin d’informations complémentaires. A bientôt pour une nouvelle recette.
misstinguette, le 28/10/2014
J’ai fait ce cake, whaaa, c’est une tuerie ! Je l’ai d’ailleurs mis sur mon blog.
Par contre, la prochaine fois, je suivrai à la lettre ta recette et mettrai de la vanille liquide!
tdarroussat@yahoo.fr, le 28/10/2014
Oui, il est vraiment délicieux. D’ailleurs maintenant, j’utilise cette appareil même pour mes versions marbrées et c’est à chaque fois un vrai succès. Pour la vanille liquide, effectivement dans la recette originale il n’ y en a pas mais je suis un grand grand fan de vanille alors j’aime bien quand elle est assez prononcée. En tout cas, je suis ravi que la recette t’ait plu. Une très bonne soirée Misstinguette.
Stéphanie, le 16/12/2017
Moi aussi elle m’a plue cette recette ….et ce n’est pas mes enfants qui me contrediront ….
Amitiés
Thomas D., le 17/12/2017
J’avoue Stéphanie, si elle est validée par tes enfants, on ne peut rien dire de plus:). A très bientôt.